День героев Танкограда

6 октября в Челябинской области отмечается памятная дата – День героев Танкограда. Она установлена 18 августа 2016 года на заседании Законодательного собрания региона по инициативе депутатов Челябинской городской думы. В законе говорится: «В целях сохранения исторического наследия и увековечения памяти о деятельности тружеников тыла во время Великой Отечественной войны и в период восстановления разрушенного народного хозяйства страны, а также формирования в общественном сознании нравственных и духовных ценностей, уважительного отношения к доблести и мужеству старших поколений установить памятную дату Челябинской области «День героев Танкограда» и отмечать ее 6 октября».

Дата эта была выбрана не случайно. По решению Государственного комитета обороны 6 октября 1941 года началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода в Челябинск. Также в этот день, 6 октября 1941 года, приказом наркома танковой промышленности СССР Челябинский тракторный завод имени И.В. Сталина был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске.

Как начинался Танкоград

Танкоград… Столько гордости в этом слове, столько величия! И сразу понятно, о каком городе идет речь: это – город танков, город оружия. Именно таким суждено было стать мирному Челябинску в далеком 1941-ом. И разве можно было назвать его иначе, если с первых дней войны из цехов бывшего ЧТЗ выходили не трактора, а боевые грозные машины, если выдающиеся конструкторы, инженеры, рабочие день и ночь ломали головы над созданием более совершенных, самых лучших в мире танков. За годы войны им удалось создать 13 новых марок боевых машин!

И где еще, как не в Танкограде, должен был находиться в годы войны Наркомат танковой промышленности во главе с наркомом.

Именно молодежь Танкограда впервые в стране решила собрать деньги на танковую колонну. Отсюда, из Челябинска, уходили на фронт танковые бригады, которым предстоял долгий героический путь к Победе.

А начиналось все так…

С первых дней войны Челябинск разделил свою судьбу с судьбой страны и испытал все самые невероятные тяготы военного времени.

Челябинские заводы и предприятия, еще недавно выпускавшие мирную продукцию – сельхозмашины, станки, плуги – стали выпускать танки, минометы, пулеметы, снаряды.

Местные швейные фабрики перешли на пошив военного обмундирования, плащ-палаток, сумок для противогазов. Артели промкооперации занялись производством солдатских шапок, обуви, валенок, варежек.

Вся промышленность области в кратчайшие сроки была перестроена и приспособлена к нуждам фронта. «У нас не может быть теперь мирных предприятий, – писала 10 июля 1941 года «Правда». – Каждый завод, каждая фабрика должны работать для удовлетворения военных нужд».

В те годы многие предприятия, работая на фронт, стали «номерными», т. е. о них нигде и ничего не писали, но все знали, что они выполняют заказ фронта. Очень скоро «номерных» заводов стало еще больше – из прифронтовой полосы и с оккупированных территорий прибыло оборудование более 200 предприятий. Здесь, в тылу, их предстояло не только разместить, но и организовать на них производство, создать новые оборонные объекты. Так эвакуация стала героической страницей военной летописи Челябинска…

К весне 1942 года в Челябинскую область были эвакуированы почти 500 тыс. человек. Здесь на время войны, кроме наркомата танковой промышленности, обосновались наркоматы боеприпасов, электростанций, строительства; Промбанк, научные учреждения, 15 вузов, десятки техникумов, ремесленных училищ и школ ФЗО; Академический Малый театр им. А. Н. Островского, Московский театр сатиры, Воронежский и Орловский драмтеатры, музеи и многие другие учреждения. Таким образом, эвакуация способствовала сосредоточению здесь солидного научного и художественно-творческого потенциала, а Челябинск все больше превращался в крупный культурный центр. В 1942 году здесь даже был создан Дом ученых, в 12 секциях которого были объединены 300 ученых и специалистов.

Большинство промышленных предприятий присоединились к родственным заводам. Например, на заводе им. Колющенко были установлены станки заводов Сум, Херсона, Москвы; на заводе им. Орджоникидзе – оборудование с 23 предприятий. На площадке Челябинской ТЭЦ – механизмы Шатурской ГРЭС, Московских городских электросетей и целого ряда подстанций.

Однако производственных площадей в Челябинске не хватало. Для размещения некоторых предприятий приспосабливались гаражи, склады, школы, театры, клубы, магазины. Например, Московский часовой завод разместился в Златоустовском драматическом театре, «Калибр» – в Челябинском, еще недостроенном, оперном. Первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Н. С. Патоличев вспоминал: «Придешь, бывало, и видишь фантастическую картину. На сцене – термический цех, в партере – кузнечный, в фойе – другие цеха, и перевыполнял этот «театр» свой план несмотря ни на что».

В челябинских институтах – педагогическом и механизации сельского хозяйства – оборудовали цеха патронного завода №541, прибывшего из Тулы. При этом пединститут должен был  освободить свое здание по-военному быстро, в двухдневный срок. Казалось, было сделано невозможное… Сначала для переезда были выделены 12 автомашин. Оказалось недостаточно. В ночь с 5 на 6 августа в центре Челябинска были пущены специальные грузовые трамваи, которые курсировали до утра и перевезли около 200 тонн груза. А уже через несколько дней из здания института вышла первая партия боеприпасов.

Завод органического стекла занял здание пивоваренного и дрожжевого заводов. В гараже трампарка разместилась часть оборудования московского завода «Компрессор», ставшего филиалом завода им. Колющенко. Именно отсюда вскоре вышли первые реактивные установки – знаменитые «Катюши».

На окраине Челябинска находились склады «Заготзерно», которые меньше всего были похожи на военный завод. Однако и в этих пыльных неприспособленных помещениях стояли станки, и каждый день из этих импровизированных цехов на фронт уходили несколько вагонов боеприпасов.

С начала октября 1941 года на ЧТЗ стало прибывать оборудование, а вместе с ним и работники Ленинградского Кировского, Харьковских дизельмоторного и станкостроительного заводов. Челябинским тракторостроителям предстояло объединить несколько производственных коллективов и наладить серийный выпуск танков КВ.

После переезда в Челябинск Кировский завод сохранил свое название. Приказом наркома от 6 октября 1941 года ЧТЗ был переименован в Кировский завод наркомата танковой промышленности, или Кировский танковый завод в Челябинске. В труднейших условиях были реконструированы цеха, установлено оборудование. В 17 новых цехах еще продолжались строительные и монтажные работы, но уже был организован выпуск деталей машин и сборка танков. Несколько  позднее к Кировскому заводу присоединились цеха московских заводов «Динамо» и «Красный пролетарий». Никто уже и не помнит, кто и когда так точно и емко назвал это новое производственное объединение по производству танков Танкоградом. Но очень скоро это название прочно закрепилось сначала за вновь созданным Кировским заводом, а потом вся страна все чаще стала связывать его с Челябинском.

Е. П. Турова, зав. отделом публикации и научного

использования документов ОГАЧО

 

 

Добавить комментарий