Южноуральские общественники на III Культурном Форуме регионов России в Москве

22 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялся  III Культурный Форум регионов России «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов России», в котором приняли участие представители Общественной палаты Челябинской области.

В 2017 году Форум посвящён рассмотрению актуальных вопросов взаимодействия образования и культуры, участия НКО в становлении культуры гражданской солидарности для решения проблем развития, сохранения культурного наследия регионов России и укрепления единого социокультурного пространства. Одна из основных целей Форума — выявление и тиражирование лучших практик социокультурного взаимодействия в субъектах Российской Федерации.

В работе Форума приняли участие более тысячи представителей  практически всех регионов страны, руководители федеральных министерств и ведомств образования и культуры, общественных палат, организаций и учреждений просветительско-образовательного направления и НКО.

В ходе пленарного заседания, открывшего Форум, организаторы рассказали о подготовительных мероприятиях регионального блока.

Представители общественных организаций и общественных палат более 70 регионов приняли участие в работе круглых столов Форума, основные темы которых  необходимо отметить:

Круглый стол «Культурное наследие в малых городах и сёлах России как ресурс развития», рассмотревший вопросы поддержки общественных инициатив в сфере выявления, сохранения и популяризации культурного наследия.

Круглый стол «Развитие культуры гражданского участия, межнационального и межконфессионального взаимодействия и укрепления единства российской нации», рассмотревший вопросы реализации Основ и Стратегий государственной культурной и национальной  политики в регионах РФ как взаимосвязанного комплекса задач и механизмов их решения.

Кроме названных площадок активное участие южноуральские эксперты приняли в работе круглого стола «Укрепление связи поколений в сохранении и трансляции культурных и духовно-нравственных ценностей», презентовав на организованной кураторами данного направления питч-сессии социально-просветительский проект Урало-Сибирского Дома Знаний «Память — это мы!»

Елена Скорнякова, председатель Совета  Урало-Сибирского Дома Знаний, эксперт Общественной палаты Челябинской области, участник Форума:«Идея представленного проекта – объединение интересов и усилий старшего поколения и молодых граждан посредством социально полезной коммуникации в части получения знаний и обмена накопленным жизненным и образовательным опытом, решения гуманитарной проблемы социальной адаптации граждан старшего поколения к условиям существования в рамках информационного общества, предоставления возможностей полноценного участия и оценки значимости собственной миссии в формировании ресурсов семейной и общенародной исторической памяти, с одной стороны, и воспитания уважения к жизненному опыту и мудрости, понимания важности общения со старшими, членами семьи и знакомыми, с другой стороны».

Учитывая, что заинтересованными экспертами питч-сессии выступили представители Фонда президентских грантов, Министерства культуры Москвы, Минэкономразвития России, Минфина России, Госдумы РФ, благотворительного фонда В.Потанина и другие, можно надеяться, что прогрессивные региональные практики челябинцевбудут не только реализованы, но и рекомендованы для распространения в ведущих регионах страны.

Как отметил другой участник Форума, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний, эксперт Общественной палаты Челябинской областиИгорь Белехов,  в рамках Форума также были рассмотрены проблемные аспекты межведомственного взаимодействия сфер культуры и образования в регионах России, поддержки творческих индустрий и инноваций в социокультурный среде, кадрового потенциала культуры и образования, проведены мастер-классы по цифровым технологиям и дизайну в социокультурный сфере и образовании граждан.

Не остался в стороне от критических замечаний общественников и вопрос возможности доступа НКО к бюджетным средствам для реализации их потенциала в сфере культуры и образования. По мнению представителей общественных организаций только систему президентских грантов можно назвать действительно открытой и доступной для всех НКО России, но не все НКО могут пройти этот суровый отбор. Регионы могли бы усилить поддержку наиболее активных общественных организаций на местах более весомыми собственными грантами и субсидиями, но доступ к этим средствам порой так завуалирован, что местным и региональным НКО приходится в основной своей массе уповать только на меценатов, возможности которых небезграничны.

Завершился Форум рабочим заседанием оргкомитета, на котором с целью решения существующих проблем были подготовлены адресные, обоснованные региональными практиками рекомендации Правительству РФ, федеральным министерствам и ведомствам, региональным Общественным палатам, органам исполнительной и законодательной власти по развитию социокультурный сферы, общественная «дорожная карта»для проработки вопросов развития социокультурный сферы и сборник материалов Форума.

 

————————————

Культурный Форум регионов России — межведомственная, межрегиональная и межсекторная площадка, созданная в 2014 году для обсуждения региональных аспектов формирования и реализации «Основ государственной культурной политики в Российской Федерации»и «Стратегии государственной культурной политики в Российской Федерации на период до 2030 года».

Это пространство широкого и открытого, научно обоснованного, общественно значимого, практико ориентированного диалога представителей органов управления сфер Образования и культуры , экспертного общества и сектора НКО для решения вопросов социокультурного развития регионов России в контексте задач и принципов, закреплённых Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 года N808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики».

Ежегодно на Форуме рассматриваются актуальные вопросы социокультурного развития субъектов РФ, формирования единого пространства диалога власти, НКО, бизнеса и экспертного сообщества для развития культуры российских регионов.

Добавить комментарий