Отчетно-выборная конференция.

Держится мир на профессиональном образовании. Отчетно-выборная конференция ветеранов начального и среднего профессионального образования Челябинской области открылась необычно – не с оглашения повестки дня, а с манифеста новой партии «Профессиональная Россия»…

«Кто из профтеха, всегда в строю!»

Признаться, если бы такая партия существовала не только в программе яркого выступления агитбригады молодых преподавателей Челябинского промышленно-гуманитарного техникума, я бы в нее непременно вступила. И, судя по настроению зала, в котором собрались лучшие преподаватели профессионального образования области, они тоже без колебаний готовы были пополнить ее ряды, несмотря на достаточно зрелый возраст многих ветеранов системы ПТО. Потому что профессионализм не стареет и не уходит на заслуженный отдых. Он всегда востребован теми, кто стремится овладеть настоящими знаниями и мастерством в любом деле.

Появившаяся в своем нынешнем виде всего три с небольшим года назад ветеранская организация учреждений начального и среднего профессионального образования сегодня объединяет 4087 человек из 56 первичных организаций. С момента создания и по сей день главными в своей работе ветераны считают задачи, которые для них всегда были основными жизненными принципами. Прежде всего, как записано в уставе организации, «содействовать утверждению в обществе высших нравственных и духовных ценностей, выступать против любых проявлений национализма и экстремизма…». Создание и активизация деятельности музеев боевой и трудовой славы, участие в патриотическом воспитании молодежи, в передаче лучших традиций в труде и службе Отечеству –эти направления деятельности стали приоритетными для ветеранских организаций профессионального образования и приносят свои плоды.

В отчетном докладе председателя областного совета ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования Федора Николаевича Клюева была отмечена совместная работа советов ветеранов и музеев боевой и трудовой славы образовательных учреждений Аргаяша, Коркино, Магнитогорска, Южноуральска и других. Все более разнообразными и массовыми становятся традиционные мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи и профориентационной работе, в которых ветеранским организациям отводится ведущая роль.

Заслуживает внимания опыт проведения выездных заседаний областного совета ветеранов непосредственно в учебных заведениях, областном музее профтехобразования имени Н.И. Голендухина, ДУМ «Смена».

— Огромное значение в сложное время реорганизации системы профессионального образования имеют опыт и знания людей, которые много и плодотворно трудились в системе ПТО и сами являются примером для молодого поколения, — подчеркнула в своем выступлении начальник отдела НиСПО министерства образования Челябинской области О.Н. Новикова.

Несмотря на трудности и проблемы, неизбежные в период реформирования, большинство преподавателей и мастеров производственного обучения, в том числе ветераны, оценивают перемены в системе ПТО в целом позитивно и находят в происходящем процессе место для приложения своих сил.

Дина Михайловна Стрельникова, педагог-организатор политехнического колледжа г. Магнитогорска:

— После оптимизации и объединения четырех учебных заведений наш колледж в основном готовит специалистов для ММК — от прокатчиков до химиков-лаборантов. Потребность в них очень высока на сегодняшний день. Мы работаем в непосредственном контакте с комбинатом, фактически под заказ. Поэтому у выпускников нет проблем с трудоустройством – они приходят туда, где проходили производственную практику и стажировку. Комбинат является инициатором переоснащения производственных мастерских и лабораторий, так как заинтересован в том, чтобы ребята учились на современном оборудовании. На мой взгляд, в нашем учебном заведении сложилась достаточно эффективная система обучения специалистов и воспитания подрастающего поколения. И в ней большая роль отводится ветеранам. На базе политехнического колледжа проводятся конкурсы профессионального мастерства, к нам приезжают знакомиться с опытом работы преподаватели других учебных заведений. По итогам прошлого учебного года наш колледж удостоен высокой награды — премии имени Виталия Омельченко.

Владимир Ильич Мастюков, председатель совета ветеранов промышленно-гуманитарного техникума:

— Я 45 лет работаю в системе профессионально-технического образования, сам выпускник ремесленного училища № 25, из которого «вырос» этот техникум. Понимаю, сейчас другое время, другие задачи и потребности. Мы тоже должны меняться. Важно найти общий язык с молодежью, сделать так, чтобы они нас услышали, поняли, что слова «верность профессии», «мастерство», «рабочая честь», «патриотизм» – это не пустой звук, а главное, чем надо руководствоваться в жизни.

Отмечая несомненную результативность проделанной работы, ветераны профессионального образования не собираются расслабляться. Впереди – подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия системы трудовых резервов. А значит, много работы интересной, разноплановой, необходимой.

Традиции и новации – в копилку будущих профессионалов

Плодотворность проведения конференции, боевой настрой и ритм, заданный задорным выступлением молодых людей в ярких рабочих комбинезонах, вся атмосфера конференции, деловая и одновременно теплая, как встреча давних близких друзей, была во многом обеспечена благодаря гостеприимству хозяев – руководства и педагогов Челябинского промышленно-гуманитарного техникума.

Впрочем, это учебное заведение заслуживает внимания не только поэтому. Здесь умеют хранить память о прошлом, уходящем в далекий 1946 год, когда было образовано одно из первых в Челябинске ремесленное училище № 25. Здесь чтят героев настоящего – техникум носит имя Героя России, выпускника училища Александра Яковлева. Здесь стараются эффективно совмещать в учебно-воспитательном процессе лучшие традиции прошлого и новации, продиктованные временем. И наконец, в этом году техникум стал призером областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение профессионального образования» и был награжден дипломом губернатора Челябинской области.

Обо всем этом мы беседуем с директором Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума, отличником профессионально технического образования Натальей Александровной Пименовой.

— Наталья Александровна, у возглавляемого Вами учебного заведения много неоспоримых достоинств. Но что Вы как руководитель считаете сегодня его главным достижением?

— Пожалуй, успешное завершение самого сложного периода – реорганизации, в результате которой к нам были присоединены два профессиональных училища. Этот, как вы сами понимаете, непростой процесс слияния продолжался три года и потребовал от всего педагогического коллектива максимальной концентрации сил, умения быстро адаптироваться к новым людям, новым задачам, новым условиям работы.

— Реорганизация стала импульсом для нового этапа развития учебного заведения?

— Безусловно. Это сказалось и на учащихся, и на педагогическом коллективе. Во-первых, увеличился перечень профессиональных образовательных программ. Теперь в стенах нашего техникума учащиеся могут получить начальное профессиональное образование, а затем перейти на следующую ступень и получить среднее профессиональное образование. Изменился не только количественный, но и качественный состав обучающихся. Мы стали принимать больше детей-сирот, детей с ограниченными возможностями, тем самым решая и социальные задачи. Безусловно, слияние нескольких учебных заведений потребовало пополнения материально-технической базы, появились дополнительные учебные и хозяйственные помещения, общежития.

— А как обстоят дела с кадрами – ведь многопрофильность и повышение уровня обучения от начального к среднему профессиональному значительно осложняет кадровый вопрос?

— Конечно, качественный и количественный состав педагогов изменился в сторону повышения квалификации, профиля профессиональной деятельности. Кроме того, в процессе реорганизации мы внедряли новые образовательные модели и педагогические технологии. Одновременно осуществлялся закономерный и поэтапный обмен педагогическим опытом, ведь у нас работают замечательные ветераны, преданные своему делу люди. У молодых кадров появилась возможность карьерного роста, изменились формы и методы работы с трудовым коллективом. Повышению уровня учебного процесса способствует и внедрение в образовательный процесс целевых программ. Развивается система социального партнерства с вузами, взаимодействие с предприятиями и организациями города.

— В учебных заведениях профессионального образования всегда большое значение придавалось не только обучению, но и воспитанию. Не страдает ли этот важный аспект от изменения структуры учебного заведения, его укрупнения?

— Наоборот. Появились новые кружки, секции, научное общество, возможность обучаться по дополнительным образовательным программам – так что простор для развития и пополнения знаний неограничен. В воспитательном процессе по-прежнему огромное место отводится патриотическому воспитанию, пропаганде спорта и здорового образа жизни. Традиционными стали такие мероприятия как митинг Памяти, фестиваль патриотической песни «Память», соревнования «Уральская зарница» и др. Неслучайно областной совет ветеранов вручил педагогическому коллективу техникума копию знамени Победы за военно-патриотическое воспитание молодежи.

— В том, что педагогический коллектив техникума полон творческой энергии и оптимизма и готов к обучению и воспитанию настоящих профессионалов своего дела, мы убедились на выступлении агитбригады техникума. Надеюсь, этим задором и жаждой настоящего дела педагоги смогут увлечь и учащихся и «Партия профессионалов» будет неуклонно расти к нашей общей радости. Потому что общество сейчас действительно больше всего страдает от недоучек и дилетантов. Так что искренне желаю вам удачи на этом пути!

Татьяна ВОЛОВИК

chel.mk.ru

Добавить комментарий